Лечение солью

Простые солевые компрессы
Простые солевые компрессы делают из соленой воды (100 г каменной или морской соли на 1 л воды) комнатной температуры или температуры тела. Этой соленой ¬водой пропитывают хлопчатую ткань (или сложенный в несколько слоев бинт) и прикладывают ее к больному месту.

Солевые компрессы оказывают целебное воздействие и быстро восстанавливают поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.

Горячие солевые компрессы
Раствор для такого солевого компресса готовится из расчета 2 ст. л. соли на 1 л кипятка. Процедуру проводят так: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите его к подбородку, шее, щекам, локтю или колену.

Эти компрессы используют для глубокого прогрева частей тела, нуждающихся в расслаблении и подпитке микроэлементами за счет активизации капиллярного кровоснабжения.

Обычно их применяют в косметических целях.

Горячие солевые аппликации позволяют глубоко прогреть ткани, с помощью ионов соли стимулировать через биоактивные точки кожного покрова энергетические каналы организма.

Паровые солевые компрессы

Для приготовления этого компресса используют мешочек с прогретой до 50–70°С солью. Если жар терпеть трудно, то под мешочек подкладывают махровое полотенце. На ту часть тела, которую нужно хорошо прогреть, поверх мешочка накладывают вощеную бумагу (или медицинскую клеенку, или кожу), делая своеобразную местную сауну для этой части тела.

Компресс, в зависимости от назначения, держат от 10 минут (косметическая процедура) до 30–40 минут (лечебное прогревание воспаленного участка или места, где ощущается боль).

Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме, подагре. При хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и выведение наружу всякого рода затвердений, описанная процедура проводится два раза в день.

Солевая повязка

Это разновидность согревающего компресса, накладывается либо на очаг боли, либо вблизи его. Повязку делают из стерильной льняной или хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько раз, или марли, сложенной в восемь раз. Чтобы стерилизовать ткань в домашних условиях, достаточно опустить ее в крутой кипяток или прогладить очень горячим утюгом. Готовую повязку опускают в предварительно прокипяченную воду с солью (10:1), вынимают, остужают, потряхивая или слегка отжимая. Место наложения предварительно обтирают влажной тканью, чтобы контакт с телом был плотнее, затем накладывают повязку и прибинтовывают ее.

Такие повязки накладывают на лоб и затылок при насморке и головной боли, на лоб, затылок, шею, спину при гриппе, на пораженное место при ожогах, ушибах, нарывах, ревматизме, радикулите.

“Квашеные” варежки
В теплом или горячем растворе соли (1 ст. ложка соли на 200 мл воды) замачивают различные шерстяные вещи: варежки, носки, шарф или просто кусок шерстяной ткани. Такие соленые шерстяные вещи в мокром или высушенном виде используют для компрессов на больные места при артрите, радикулите или простуде (носки).

“Солевая” рубашка

Для проведения процедуры наденьте на больного хорошо отжатую, смоченную в воде с сильной концентрацией соли (5–7 ст. ложек на 1 л воды) рубашку. Уложите больного в постель, хорошо закутайте. Так он должен лежать и не снимать рубашку до тех пор, пока она полностью не высохнет.

Процедуру следует делать на ночь, перед сном. Утром тело нужно обтереть сухим полотенцем, чтобы соль осыпалась, переодеться в чистое белье.

Эта пришедшая в народную медицину процедура раньше использовалась знахарями как магический ритуал очищения человека от злых чар, нечистой силы, сглаза.

В народном врачевании эта очень действенная процедура используется для лечения различных неврозов, неврастении, нервного и физического истощения, простудных заболеваний и даже эпилепсии.

Она хорошо очищает организм от накопившейся “грязи” в виде шлаков, токсинов, отмерших клеток. Знахари считали, что на рубашку перешли болезни и шлаки с больного человека.

Обтирание соленой (морской) водой

Чтобы усилить ответную реакцию организма, эту процедуру проводят с использованием соленой или морской воды (0,5 кг соли на 1 л воды). Для проведения обтирания на тело или его часть накладывают холщовую простыню, смоченную соленой морской водой и тщательно отжатую. Тут же поверх простыни тело энергично растирают руками до ощущения тепла. Затем простыню удаляют, обливаются водой и тщательно растираются грубой тканью.

Слабым больным (особенно детям) процедуры делают другие. Если позволяет состояние больного, все тело по частям обтирают смоченным и хорошо отжатым полотенцем или варежкой, а затем paстирают сухим полотенцем и покрывают простыней и одеялом.

Для усиления ответной реакции организма после общего обтирания иногда обливаются 1–2 ведрами воды, температура — чуть ниже той, которой смачивали простыню при обтирании. Эта процедура действует освежающе и тонизирующе. Ее иногда назначают с целью закаливания.

Обтирание соленой водой способствует улучшению периферического кровообращения, трофики тканей, повышению обмена веществ. Эта процедура не рекомендуется больным с повышенной нервной возбудимостью, пороками сердца, после перенесенных недавно острых заболеваний (например, пневмонии).

Процедуру обтирания начинайте водой температуры 32–30°С, постепенно снижая ее до 20–18°С и ниже. Длительность — 3–5 минут.

Это обтирание обычно применяют перед курсом водолечения, а также в качестве самостоятельного курса лечения больных с переутомлением, неврастенией, астеническим состоянием, пониженным обменом веществ (при ожирении).

Горячее обтирание соленой водой

Чтобы подпитать тело теплом или, наоборот, вывести из него избыток тепла, в водолечении используют горячее обтирание тела или его частей.

Процедура выполняется следующим образом: опустить ноги в таз или ванну с теплой водой; смоченное в горячей воде полотенце приложить к телу — на спину, грудь, руки, лицо, шею.

Для усиленного лечебного эффекта используют горячую соленую (или морскую) воду. Такие обтирания дают ощущение тепла, если вы в нем нуждаетесь, а если тепла у вас выше крыши — оно выводится наружу.

Забудьте про кондиционеры и вентиляторы: солевое горячее обтирание — незаменимое средство от летней жары, духоты, вялости.

Процедура “талица”

Чудо-раствор готовят из расчета: 1 ч. ложка каменной соли (морской нерафинированной) и 1 ч. ложка столового уксуса (яблочного или другого фруктового) на 300 мл талой воды.

Кожа у наших предков омывалась водой все время, поэтому в организме нет механизма, обеспечивающего полноценную подачу воды и микроэлементов к кожному покрову.

Не получая внешней подпитки (питания изнутри порой не хватает из-за слабого периферийного кровотока), кожа стареет, увядает, отмирает. Благодаря своей высокой биоактивности и проникающим свойствам талая вода проникает через мембраны клеток кожи, снабжает усыхающие клетки кожного и подкожного слоев недостающей им влагой, а при добавлении питательных веществ — доставляет их непосредственно к клеткам.

В. Мамонтов, зная об этих свойствах талой воды, изобрел метод массажа талой водой — “талицу”. Он добавил в талую воду каменную соль, в которой содержатся все необходимые элементы, и немного уксуса. Этот раствор он использовал для массажных втираний в кожу.

И начались чудеса. Вот как пишет об этом сам В. Мамонтов.

“После нескольких втираний сердце, постоянно напоминающее о себе покалываниями, прострелами, резкими болями, перестало беспокоить, наладилась работа желудка, нормализовался сон. Стали исчезать вены, канатами и жгутами выступавшие раньше на ногах и руках. С возобновлением обмена веществ стали восстанавливаться сосуды, находящиеся близко к коже. Сама кожа на лице и теле стала эластичной, мягкой, нежной, приобрела живой, естественный цвет. Морщины заметно разгладились. Застарелый пародонтоз исчез за несколько дней, перестали кровоточить десны”.

При использовании “талицы” для ванночек ротовой полости (при ангинах, болезнях зубов, десен, пародонтозе) ее надо держать во рту по 10–15 минут, проводя несколько процедур в день в течение 7–10 дней.

Процедуры с “талицей” общедоступны, не требуют специального оборудования и подготовки, не имеют противопоказаний. Они приносят организму общее оздоровление и омоложение. Подпитка кожи влагой и микроэлементами позволяет человеку вернуться к состоянию, какое было ему предназначено природой.

“Полирование” тела морской водой
Для проведения процедуры массажа-обтирания тела морской водой (называемого в йоге “полированием” тела) берут теплую морскую воду и, обмокнув в нее ладонь, проделывают “полирование” всего тела ладонью руки, растирая воду по телу до полного ее испарения.

После такой процедуры состояние усталости и расслабленности быстро проходит, кожа становится атласной.

Если вы решили закалить свой организм, придать ему дополнительное тепло и энергию, очистить тело, улучшить кровообращение, воспользуйтесь для растирания одной из следующих процедур.

Горячие обтирания соленой водой
Приготовьте водно-спиртовой раствор: 500 мл воды, 250 мл спирта или водки, 1 ст. ложка соли, 20 капель йода. Все тщательно перемешайте. Храните раствор в прохладном месте.

Утром после душа оботрите все тело с головы до пят жесткой мочалкой, смоченной в этом растворе. В районе сердца, не нажимая, сделайте 40 круговых движений по часовой стрелке.

Не ополаскиваясь и не обтираясь, оденьтесь. Вечером перед сном обязательно принимайте душ, иначе тепло, идущее из тела, не позволит вам уснуть. Растирание делать с осени до мая, то есть все холодное время года.

Для укрепления ослабленных и часто простужающихся детей рекомендуется водно-спиртовая солевая paстирка.

Водно-спиртовая солевая paстирка
Состав ее следующий: 500 мл воды, 3 ст. ложки водки или спирта, 1 ч. ложка (с верхом) морской соли, 3–5 капель йода. Все смешайте. Раз в день (утром) обтирайте ребенка салфеткой, смоченной в этом растворе. Вечером обязательно смойте остатки соли с кожи в ванне или под душем.

Отдельно нужно сказать о солевых бальнеотерапевтических процедурах.

Бальнеотерапия — это лечебные процедуры, основанные на лечебном действии различных вод, в основном природных или незначительно видоизмененных. Во-первых, такие воды содержат различные минеральные, органические и газообразные добавки. Во-вторых, на полевом уровне структура воды изменена тем или иным способом. На курортах проводится лечение различными по составу минеральными водами, прошедшими через определенные слои земли и имеющими определенный возраст: углекислыми, сероводородными, радоновыми, солеными, йодобромными и другими.

Для проведения бальнеотерапевтических процедур разработан целый ряд солей, предназначенных для искусственного приготовления минеральных вод. Известно, что проницаемость кожи существенно зависит от длительности контакта с тем или иным веществом. При длительной экспозиции через кожу проникает практически любое вещество. При контакте кожного покрова с водой, в которой растворены определенные микроэлементы, на поверхности кожи образуется так называемый солевой плащ. Не проникая через кожный барьер, соли и другие химические вещества образуют своеобразную химическую мантию, пропитывают поверхностные слои кожи. И это является как источником подпитки кожи, так и рефлекторным раздражителем, своеобразной аэробикой для кожного покрова.

Из бальнеологических процедур с использованием соли выделяют две основные — хлоридные натриевые (соляные) ванны и йодо-бромные ванны с концентрацией поваренной соли 15–30 г/л и содержанием йода не менее 10 мг/л, а брома — не менее 25 мг/л.

Солевая ванна — это водяной “электролит”. В качестве энергии организм использует электроны с высоким уровнем кинетической энергии. В обычной воде электронов много, но еще больше в соленой — токопроводящей. Организм их получает через акупунктурные точки на коже, разгоняет в акупунктурных каналах и так пополняет свои энергетические ресурсы. Кроме того, в такой ванне нормализуется и усредняется общий заряд организма, что снимает разного рода напряжения.

Солевые ванны очень низкой концентрации (100–300 г на 200 л воды) очень эффективны при лечении кожных заболеваний — угревой сыпи, псориаза, экземы, аллергии, а также артрита, ревматизма, опуханий конечностей, ознобов.

Ванны низкой концентрации (200–1000 г соли на 200 л воды) применяют при сосудистых заболеваниях, они хорошо очищают и тонизируют кожу, укрепляют мышцы.

Ванны средней концентрации (2–4 кг соли на 200 л воды) показаны при заболеваниях суставов, позвоночника, при ожирении.

Ванны высокой концентрации (5–10 кг соли на 200 л воды) предпочтительны при ожирении.

Соляные ванны средней и высокой концентрации, раздражая кожу, побуждают выделяться через кожу (за счет осмотического эффекта) воду, мочу, углерод. Вызванное соляными ваннами усиленное питание кожи кровью благотворно сказывается при расстройствах обмена веществ, таких как ревматические состояния и золотуха.

В домашних условиях соляные ванны чаще всего готовят из расчета 500–600 г (иногда 1,5–2 кг) натрия хлорида на ванну (200 л). Такие ванны способствуют усилению кровообращения и улучшению обмена веществ, обладают легким обезболивающим действием, успокаивают нервную систему, очищают кожу и улучшают ее внешний вид, тонус и эластичность.

С помощью этой процедуры лечатся простудные заболевания. Особенно полезны ванны зимой, когда нельзя купаться в море или открытом водоеме. Регулярный прием домашних солевых ванн ускоряет процесс регенерации клеток, обеспечивает быстрое усвоение жизненно важных минеральных элементов организмом.

Процесс приготовления искусственных хлоридных ванн следующий.

Соль насыпают в холщовый мешок, а еще лучше — в специальное сито, которое помещают в ванну под струю горячей воды. По мере растворения соли в ванну доливают холодную воду до необходимой температуры (35–38°С). Для хлоридных натриевых ванн используют либо обычную каменную (морскую, озерную) соль, либо “Средство для лечебных ванн”. Последний препарат кроме хлорида натрия содержит соли калия (в повышенных количествах) и магния, а также сульфат кальция. Мелкокристаллическая структура препарата позволяет быстро растворить его в воде принимаемой ванны при температуре 25–38°С.

Ванны принимают в течение 10–20 минут через день или 2 дня подряд с перерывом на третий день. Всего на курс лечения обычно рекомендуется 12–15 ванн.

Нередко в соляные ванны вводят хвойный экстракт, создавая соляно-хвойные ванны. Такие ванны излечивают потрескавшуюся от холода кожу, полезны при экземе, зуде, лишае, опухолях молочных желез, при застарелых болезнях, остужают жар кожи.

Обтирание (100–300 г соли на 10 л воды) с помощью мочалки, смоченной в солевом растворе, в течение 10–15 минут по эффекту аналогично солевым ваннам, прекрасно очищает кожу и снимает усталость как после хорошего массажа.

Показаниями к приему солевых ванн являются следующие заболевания:
гипертоническая болезнь 1-й и 2-й степеней;
начальные проявления заболеваний сосудов конечностей;
варикозная болезнь при отсутствии хронических язв;
заболевания органов опоры и движения — артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения;
заболевания позвоночника (спондилез, спондилоартроз, спондилоартрит);
болезни и последствия травматических повреждений костей, мышц, сухожилий;
заболевания центральной и периферической нервных систем (последствия травм спинного мозга, полиомиелита, плекситы, радикулиты, полирадикулиты);
хронические воспалительные заболевания женских половых органов (матки, придатков, спаечные процессы после операции), функциональная недостаточность яичников;
некоторые кожные болезни (псориаз, нейродермит);
первичный и вторичный хронический пиелонефрит, осложненный хронической почечной недостаточностью в латентной стадии.
Противопоказания к приему солевых ванн (они такие же, как для водолечения вообще):
острый воспалительный процесс при обострении хронического заболевания, а также осложнение его острогнойным процессом;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
болезни мочеполовых органов;
злокачественные новообразования;
доброкачественные новообразования с тенденцией к росту;
заболевания, протекающие с наклонностью к повторным кровотечениям и кровохарканью;
туберкулез легких в активной фазе при наличии кавернозного процесса;
все болезни крови в острой стадии или стадии обострения;
инфекционные заболевания;
глаукома (прогрессирующая);
некоторые заболевания кожи (мокнущая экзема и др.);
вторая половина беременности;
асептический тромбофлебит (если прошло не менее 1 года с момента нормализации температуры при условии изменений крови);
прогрессирующий тромбофлебит;
хроническая венозная недостаточность ног;
хроническая почечная недостаточность (некоторые стадии);
индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к соли.
Солевые ванны для рук и ног
Для проведения местных солевых ванн поступают следующим образом: кисти или стопы погружают в таз с соленой водой и растирают их там. Процедуру проводят при температуре воды 10–15°С (холодные ванночки), 16–24°С (прохладные) или 36–46°С (теплые и горячие).

Холодные и прохладные солевые ванночки для рук и ног применяются при утомлении, ушибах, при повышенной потливости кистей и стоп, а также в целях профилактики простудных заболеваний как закаливающие процедуры. После них показано энергичное растирание.

Теплые ванночки для рук и ног (300–600 г соли на 10 л воды) снимают боли в мышцах и суставах, улучшают состояние кожи и ногтей, способствуют лечению кожных заболеваний, устраняют грибок.

Теплые и горячие ножные ванночки применяются при простудных заболеваниях (для повышения потоотделения в солевой раствор можно добавить горчичный порошок или проводить попеременно горячие и холодные ванночки). Полезны теплые ванночки для ног с морской водой — после них проходит припухлость ног, исчезают синие и багровые пятна, появляющиеся на ногах вследствие плохого кровообращения или оставшиеся после зарубцевавшейся раны.

Продолжительность холодных лечебных ванн — 3–6 минут, теплых — 10–30 минут; курс — 15–30 процедур.
Г. Погожев, Л. Погожева

Комментариев нет: