Хозяйке на заметку

В далекие времена поваренная соль считалась почти драгоценностью. В самом деле, без золота прожить можно, а без соли -- нет. Поэтому в Древнем Риме считали, что соль дороже золота. В античные времена и жалованье воинам порой платили солью, и чиновникам выдавали солевой паек.

А по русскому обычаю, когда дорогим гостям подносят хлеб-соль, тем самым желают им здоровья и благополучия. Рассыпать соль -- значит, по приметам, накликать беду, вызвать ссору...
Не подлежит сомнению, что с поваренной солью человек получает важнейшие макроэлементы. Для профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, к соли добавляют и микроэлементы (например, иод). Правда, "иодированная" соль не годится для домашних заготовок: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся мягкими.

Для засола и заквашивания овощей лучше использовать крупную соль грубой очистки, содержащую небольшую примесь солей кальция и магния -- соленья будут аппетитными и хрустящими.
# Заготовьте на зиму укроп, петрушку, шпинат, листья щавеля. Для этого зелень надо мелко порезать, засыпать небольшим количеством соли и поставить груз. В прохладном месте под слоем выделившегося сока зелень не испортится несколько месяцев.

Соль сильно влияет на продолжительность приготовления блюд и их качество. Суть этого влияния в том, что в присутствии соли замедляется или совсем прекращается переход из продуктов в бульон, отвар или соус "экстрактивных" (растворимых) вкусовых веществ. Поэтому запомните следующее:

## если вы хотите получить наваристый мясной бульон, его следует солить за полчаса до окончания варки мяса;
## чтобы рыба не разварилась, рыбный суп солят в самом начале;
## отваривая мясо для заправки салата, на второе блюдо или на бутерброды, кладут сырое мясо не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную (в этом случае мясной сок останется внутри и мясо будет вкуснее);
## при варке очищенного картофеля соль добавляют сразу, чтобы избежать потери питательных веществ с отваром;
## фасоль и горох полагается солить только после их размягчения, иначе приготовление супа или второго блюда растянется на несколько часов.
## салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок;
## салат "оливье" лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы и майонез;
## когда жарите рыбу или мясо, посолите их перед тем, как положить на сковородку, и наоборот, печенку солят после обжаривания;
## птицу перед жаркой слегка натирают солью и пряностями.

Известно, что лучше недосолить пищу, чем пересолить ее! Пересол -- это невкусно и вредно для здоровья. Если из-за недостатка кулинарного опыта вы пересолили суп:
* добавьте к нему очищенную и нарезанную картошку или предварительно замоченный рис в марлевом мешочке; это поможет удалить излишек соли;
* иногда пересол удается компенсировать добавкой сахара.

Сколько соли класть в пищу? Если вы не хотите пробовать еду в процессе приготовления, то можно руководствоваться следующими нормами:

Для приготовления:

дрожжевого теста на 1 кг муки - 5--12 г соли

мясных котлет на 1 кг мясного фарша - 20 г соли

рыбных котлет на 1 кг рыбного филе - 20 г соли

гречневой каши на 1 кг гречневой крупы - 20 г соли

рассыпчатой рисовой каши на 1 кг риса - 28 г соли

рисовой каши-"размазни" на 1 кг риса - 40 г соли

Примечание: в одной чайной ложке 10 г соли.

Чтобы соль не отсыревала при хранении, к ней можно добавить:
* немного сухого картофельного крахмала,
* положить в емкость с солью сухую бумажную салфетку
* или лист фильтровальной бумаги.
статья с alhimik.ru

1 комментарий:

iakobossabath комментирует...

The Shoshone casino was one of the first to open on the Gulf Coast
In 1996, the Harrah's 경주 출장안마 Gulf 경산 출장마사지 Coast opened its 시흥 출장마사지 new Biloxi casino, 제천 출장안마 in Biloxi, 남양주 출장샵 Mississippi.